안녕하세요. 깜신입니다.

날씨가 시나브로 추워지기 시작하네요.
저는 이럴때 바깥 낙엽 풍경보다 외래에서 더욱 가을을 느낍니다.
외래에 알레르기성 비염증상을 주소로 찾아오시는 환자분들이 부쩍 늘기 때문이죠.

그 분들 코 안을 들여볼 땐, 제 가슴이 다 답답해지기까지 합니다.
온통 점막이 부워서 코안에 빈 공간은 없고, 콧물이 가득 찬데다
하도 코를 풀어서, 코주위는 군데군데 헐어 오기까지 하죠.

오늘은 알레르기의 분류니, 진단법이니, 하는 이야기는 하지 않으려 합니다.
그런거야 의사들이 잘 알면되지, 굳이 여럿이서 머리 복잡 할 필요있나요..
그보다는 환자분들이 알아두면 피가 되고 살이되는 얘기들을 정리해보려구요. ^^

그 첫번째 궁금증!! 알레르기는 얼마나 유전이 될까요??

지금까지의 통계에 따르면,
엄마나 아빠 둘 중에 한명만 알레르기가 있는 경우에는 자녀의 50%
엄마, 아빠 둘 다 알레르기 환자인 경우에는 자녀의 75%가 알레르기 질환에 걸린다고 합니다. ㅎㄷㄷ

정말 겁나는 통계죠..
지금 현재 알레르기 증상으로 고생하고 계신 새내기 엄마, 아빠 분들에겐 얼마나
가슴 아픈 얘기일까요..
하지만, 위안이 될 이야기가 준비되어 있습니당~

(알레르기 유전자를 가지고 태어났다고 하더라도 어렸을 때,)
부모님이 몇가지 사항만 지켜준다면 알레르기 발병률을 낮출 수 있다는데..

정말입니다.
요즘 부쩍 아토피 아이들이 늘면서, 이에 대한 새내기 엄마들의 관심이 많이 높아졌죠.
하지만, 아토피나 알레르기를 예방한다는 좋은 취지에 어울리지 않게 여러 상술들이 물을 흐리고 있죠.

사실, 알레르기 예방법은 비싼 아토피예방용 젖병이나, 아기용화장품에만 있는 것이 아닙니다.
오히려 더 효과적인 방법은 따로 있죠.
알레르기에는 아토피와 알레르기성 비염, 그리고 천식들이 모두 포함되요.

그중 첫번째가 모유수유 입니다.

알레르기 가족력이 있다면, 적어도 생후 6개월까지는 꼭 모유를 먹이세요.
모유의 여러 좋은 성분들이 여러분 아이의 알레르기를 막아 줄거예요~
(모유수유의 장점은 따로 포스팅해도 될 만큼 많지만, 오늘은 알레르기 얘기만할게요. ^^;)

두번째. 집먼지 진드기로 부터 우리 아이들을 보호하세요.

집먼지 진드기는 특히나 우리나라에서 가장 중요한 알레르기 원인인자예요.
우리나라 알레르기비염 환자 중 약 80%가 진드기에 양성 반응을 보이거든요.
집먼지 진드기는 따뜻하고(25℃정도) 습한곳(상대습도80%이상)을 좋아해요.

우리 엄마들이 가장 흔하게 하는 실수가 가습기예요
가습기 깨끗하게 관리하지 않으면, 세균의 온상이라는 사실은
지상파 모방송국 프로그램에서 널리 알렸는데요.
깨끗하게 사용하더라도 가습기는 방안 습도를 높여
진드기의 번식률을 올리기 때문에 피해야 한답니다.
(물론, 알레르기 가족력이 없는 아이에겐, 깨끗하게만 사용하면 괜찮겠죠?!)

세번째. 집에서 애완동물을 키우지 마세요.

애완동물도 피해야해요.
개나 고양이의 털만 아이에게 문제가 되는 게 아니예요.
실제로는 동물 피부로부터 나오는 비듬이나, 타액, 눈물, 오줌, 대변등
모두가 알레르기 질환의 원인 물질이 될 수 있어요. ㅎㄷㄷ

사실, 강아지도 그림으로 그려보려고 했었습니다.
하지만, 아직 그림실력이 미약하야,
이렇게 사랑스러운 강아지는 도저히 안 그려지던군요 OTL..

처 : http://cheilpkh.egloos.com/tag/%EB%A7%90%ED%8B%B0%EC%A6%88/page/1

네번째. 집안에서 꽃을 키우지 마세요.

아이가 태어난 집에 꽃을 선물하면 안된다는 얘기 들어보신 적 있나요?
혹시, 모르셨다면 지금부터라도 꼭 기억하세요.
꽃가루가 사실은 집먼지 진드기 다음으로 중요한 알레르기 원인 항원이랍니다.
축하해주려다 알레르기를 선물해선 안되겠죠?! ^^;;

제가 열심히 그림 그리고 있으려니,
옆에서 제 딸도 자기 스케치북에
그림을 그리네요 ^^;;

조용히 이 그림을 빤히 쳐다보던
우리 딸이 방금 한마디 합니다.

" 아빠 나도 선풍기 그릴래... "
^^;;;

지금까지 설명한 사항은
알레르기에 포함되는 아토피와 알레르기성 비염, 그리고 천식 모두에 공통된 사항입니다.

이렇게 오늘은 우리 아이들을 알레르기에서부터 지켜내는 방법을 알아봤습니다.
여러분들 가정에 도움이 되었으면 하는 바램입니다. ^^