하이니의 법칙
김용석

안녕하십니까 한의학으로 여러분의 건강을 책임지는 경희대학교 한의과대학의 교수 김용석입니다.
여러분 하이니의 법칙이라는 거 아세요
하이니의 법칙 하이니라는 사람이 미국의 보험회사 직원인데요.
보험회사는 아무래도 많은 사건과 또 사고 이런것들을 보상하는 이런 회사이다보니까
그 사건이 일어나는 것들의 어떤 통계를 좀 자세히 살펴봤던 모양이예요.
그래서 그사람이 낸 법칙이 뭐냐하면 1:29:300이라는 것이었어요.
그게 뭐냐하면 어떤 큰 대형사고가 일어나기 전에는 사소한것 그것이 한 25가지 나고 그다음에 그 25가 나기전에는
한 300가지의 이상증후가 나타난다는 것이죠.
쉽게 말하면 무슨병 어떤상황이 나타나거나 사건이 나타나기전에 그 낌새가 있다는 거예요.
우리말로 하면 그 낌새라는 거죠

그런데 병도 마찬가지예요.
어떤 큰병이 탁 터지기전에는 그것이 일어날수 있는 조짐이 있다는 거예요.
그 낌새가 있다는 거죠.
그래서 그 낌새가 날때 잘 관리해야지만 큰병이 생기지 않고 또 병이 생기더라도 약하게 생긴다는 거죠.
그래서 병은 발생하기전에 치료하고 병이 발생하면 초기에 빨리 치료하는 것이 가장 좋은 방법이라고 옛날 선양들이
말씀하고 계십니다.

이런 법칙에도 우리가 응용해 볼수 있는 것이죠.
남성분들 보면 이유없이 허리가 아파하시는 분들이 계세요.
이런분들이 병원에 가서 검사를 하셨는데 허리에 아무이상없습니다, 구조적으로 아무이상없습니다.
이유를 알수없습니다.
어떻게보면 꾀병인것처럼 병원에 가면 이런이야기를 들을 경우가 있거든요.
근데 그분들을 한번 찬찬히 살펴보면 어떤경우가 있냐하면요
최근에 나온경우중에 지갑신경증후군이라는게 있어요.
이건 뭐냐하면 허리가 아프신분들을 자세히보니까 지갑을 자기 뒷주머니에다가 넣는다는 거예요.
그래서 직장인들 같은 경우에는 계속 앉아서 일을 하지 않습니까
그러니까 엉덩이가 약간 한쪽은 올라가고 한쪽은 내려가겠죠.
불균형이 생기게 되지 않습니까 그러면 허리에 부담이 된다는 거죠.
그러면서 허리에 엉덩이쪽에 길게 내려가는 좌골신경인가를 누르게 되면 허리, 엉덩이, 종아리까지 통증이 생긴다는 거죠. 그리고 언제 더 심하겠어요 앉아있을때 앉아서 지갑에 의해서 엉덩이에 있는 근육이나 신경이 압박될때 통증이 더 심하다는 거죠 그러면 그분들은 서있게 되면 좀 통증이 좀 덜하게 되죠.

그래서 이런분들은 어떡하셔야되요.
저처럼 지갑을 앞쪽에 주머니에다가 넣으셔야 된다는 거죠.
그래서 이렇게 사소한것 하나도 잘 관리를 해야지만 허리병때문에 고생하지 않는 다는 것이죠.

또하나 또 우리 일상생활속에서 주의해야할것은 무엇이냐하면
사람은 대게보면 한쪽으로만 많이 쓰게됩니다.
그래서 한쪽만 발달하게 되면 문제를 일으키는 경우가 많죠
그러니까 의식적으로 한쪽만 쓰지마시고 반대쪽도 쓰시는 이런 훈련을 하셔야 되요.

그래서 뇌에 그런 정보들도 자꾸 집어넣게 되면 치매를 예방할수도 있습니다.
그러니까 아침마다 일어나서 습관적으로 하는 칫솔질하실때도 오른손으로만 하시지말고 왼손으로도 해보시고요
커피잔드실때 오른손으로만 드시지말고 왼손으로 들어보세요.
그리고 아침에 출근하실때 맨날 가던길로만 가지말고 다른길로도 한번 가보시기 바랍니다.
그러면 머리에도 활성화도 되고 이런 질병들을 균형있게 잘조화하기 때문에 생기지 않을수가 있습니다.
또 걷기운동 같은 것들을 수시로 많이 해주셔야 또 허리에 근육들을 강화시킬수가 있습니다.

또한가지 남성분들 무엇보다도 아주 스테미너에 관심들이 많습니다.
어떻게하면 스테미너가 좋아질것이냐
그래서 보양식을 찾기도 하고 뭐 밤낮 달리기도 하고 운동도 격한운동을 하시게 됩니다.
간단하게 하실수 있는 방법 돈안들이고 하실수 있는 방법 알려드리겠습니다.

먼저 자리에 앉으시고요 자 무릎을 약간 벌려놓고 발바닥을 지면에 닿고 의자에 앉으세요.
그리고 팔꿈치를 허벅지에 갖다대시고요 그다음에 항문 있는쪽에 근육을 조이는 거예요.
골반하북근육을 강화시키는 거지요.
자 힘을 한번 꽉주시는 거예요. 한 5초정도 꽉주시는데 어떤정도 주냐하면 바람이 빠지지않을정독로 조인다 하는 감을 들고요 한 2초내지 5초정도 힘있게 한번 조여보세요. 그런 다음에 힘을 조옥 풀어주고 힘을 조이고 풀어주고 이렇게 되면 소변의 힘이 확 달라집니다. 한번 그거 해보고 그 운동 해보고 소변 한번 봐보세요.
확달라지게 힘을 느낄수가 있거든요. 이운동이요 허리를 강화시켜주는데 도움을 줍니다.

특히 뼈와 뼈 사이를 잇는 인대를 강화시켜주는데 이 운동이 아주 좋습니다.
돈안들이고 할수 있는 방법이 언제 어디서나 할수 있는 운동입니다.
이 운동하시고 남성여러분들 기운 차리시기 바랍니다.

<펌>