*영태님의 메일에 대한 답글 

체질을 감별하거나 그 사람의 병증을 판단하는데는  
한의학적으로도 여러가지 방법이 활용되고 있습니다.

그러나
이와 같은 방법들이 그 사람의 병증을 정확하게 파악하기는
부족함이 있지요.
명리학(사주)이란
인간의 생노병사나 흥망성쇠는 물론
5장 6부의 허실을 파악하는데 가장 정확하고
깊은 학문중의 하나지요.

귀하께서 고민하시는 탈모에 대해서도
크게 두 가지 형태로 접근해야 하는데
그 하나는
음혈이 부족하여 끊임없이 허열, 조열이 발생하여
탈모 현상이 일어나는 경우이며,

또 하나는
지나치게 한습한데
사주 중에 木火氣가 허약하여
전체적으로 순환을 못 시키는 경우로
사지는 물론 상초 즉 두피의 순환력 부족이 원인이지요.

첫 번째의 경우는 대체로 여름이나 가을 생에 많이 나타나는 증상이며,
두 번째는 봄이나 겨울생에 많이 나타나는 현상입니다.
물론
겨울 생이라 해도 진한가열의 체질이 있는데
이런 경우는 여름 생 못지 않게 열이 많이 발생하는데
여름생에 비해 열이 상초(가슴, 머리)로 많이 몰리게 되지요.

우선
귀하의 경우는 첫 번째에 해당하는 것으로 보이는군요.
이런 경우는 두피에 영양 공급을 많이 해주는 방법이 필요한데
그 중 하나가 평소 식생활을 열이 많은 음식을 피하고
(특히 인삼, 닭고기 ...)   
한약을 복용하시되 음혈을 보하는 쪽으로 처방을 받아
드시면 반드시 도움이 되리라 봅니다.
예전에 효헙을 못 보았다고 무조건 기피하지 말고 자신의 체질을
잘 파악하는 곳에서 드신다면 가능하리라 생각합니다.

제가 한의사가 아니라 이 곳에 방제나 약제의 이름을 논하기는 그렇군요.

위와 같은 방법을 활용하시면서
매일 청결과 두피 마사지를 해주시면 아직은 젊으니
얼마든지 건강한 모발이 되리라 확신합니다.

이것은 약을 선전하기 위한 것은 아니고,
일전에 해외 여행을 다녀오신 가까운 지인으로부터
선물을 받았는데 스프레이 형태로 된 모발을 건강하게 하는
약이 사용해보니 도움이 되었습니다.
많이 비싸지는 않은 것으로 압니다.
백화점에서도 판매하는 것으로 알고 있습니다.
알아보시고 선택은 알아서 하시길 바랍니다.
("LAB"   series     skincare for men:  같은 회사 제품으로 샴푸도 있는 것으로 아는데
   저는 그냥 스프레이만 사용 중입니다. 이 회사와 저는 아무 관계 없습니다)

귀하께서 말씀하신대로 침을 맞는 방법도 도움이 되며,
집에서 가는 침을 소독해서 자극을 주는 것도 괜찮습니다.
조금 따끔거리겠지만...

이 모든 것은 마음이 안정되는 것만 못하니
명상음악을 즐겨 들으며
의념으로 기운을 상하좌우 전신으로 돌리는 것도 좋겠습니다.